您所在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态
行业动态
联系我们

电话:0551-69106578

传真:0551-69106576

Q  Q:455743647

邮箱:455743647@qq.com

网址:www.aamei.org.cn

行业动态

重磅!狂砸650亿!小米官宣造车计划!

发布日期:2021-03-31 15:38:13

3月30日,小米集团在港交所发布公告,宣布小米智能汽车业务正式立项。公告显示,公司董事会已批准智能电动汽车业务立项,将为此成立一家全资子公司,雷军将兼任该业务首席执行官。资金方面,小米计划首期投入100亿元人民币,未来十年投资100亿美元(约合人民币657亿元)。市场传闻出现近一个半月后,小米造车计划终于尘埃落定。

公告发布之后,雷军在其个人微博上称:“关于造车,今晚发布会上我会跟大家说说我们的想法。”

造车的前期准备

早在2013年,雷军就曾两次拜访特斯拉创始人埃隆·马斯克,并开始关注智能电动车产业。作为投资人,他在过去的七八年时间也投出了近十家智能汽车公司。

今年1月15日,小米董事会首次建议小米高管们研究智能电动车产业。小米管理层在经历了85场业内拜访沟通、200多位汽车行业资深人士的深度交流、4次管理层内部讨论会、两次正式的董事会,又进行了极为严谨详尽的调研与论证之后——终于做出了这个小米史上最重大的决定。

如今“跨界造车”已是大势,华为、BAT、苹果、索尼甚至是富士康都开始以各种姿势杀进电动车行业,谋划自己的造车大计。相比之下,小米有些“反应迟钝”。

雷军说,他思考的关键点是相较于十年前,小米是否还有一如当初的勇气、决心、体力和投入。显然,如今这个答案是肯定的。此外,对于未来十年投入100亿美金的决策,他也十分坦然。在发布会上,雷军公布了小米在2020年的现金余额:1080亿元。“我们亏得起。”他说,接着又补充道:“只要造得出来,就一定能卖得出去。”他信心十足。

智能出行

小米汽车决定采用全资的模式,拒绝了大量外来投资。看得出小米对于智能出行赌上了多大的筹码,这也是小米为什么选择造车,而不是成为汽车智能生态的供应商。

发布会前小米发起了一项对造车支持度的调查,受访的上万人中支持率高达92%。这些年来,小米不仅仅是在手机上表现出色,小米电视、小米智能音响甚至到小米智能插座等都得到了不俗的口碑。毫无疑问,智能化以及融入小米智能生态会是新车最大的亮点之一。小米要造的是让大家惊喜的好车,是和手机以及整个生态链打通,提供无所不在的智能体验的智能电动汽车。

不过对于未来小米汽车以什么方式生产,是自建工厂还是选择代工,发布会上并没有明示。对于外界传闻的与长城等企业谈判代工的传闻,小米方面也没有做出回应。与手机和智能家居产品相比,汽车从复杂度、安全性要求和资金投入上都是一个更大的挑战,从产品制造到销售渠道,都需要雷军和小米进一步适应。


关闭
关闭
顶部